• Эмаль Аэрозоль «New Ton»

    Эмаль Аэрозоль «New Ton»

  • Эмаль быстросохнущая антикоррозийная

    Эмаль быстросохнущая антикоррозийная

  • Краска для разметки дорог АК-501 Г

    Краска для разметки дорог АК-501 Г

  • Грунт-Эмаль для Крыш

    Грунт-Эмаль для Крыш

  • Лакокрасочная продукция для авиации

    Лакокрасочная продукция для авиации

  • Эмаль ХС-416 для защиты от коррозии подводной части судов

    Эмаль ХС-416 для защиты от коррозии подводной части судов

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Покраска стен и потолка

pokraska sten i potolka

 

 

Для покраски стен и потолка во время ремонта в квартире, необходимо соблюдение нескольких правил:

Качественная краска, малярный инструмент, предварительная подготовка поверхности, знание тонкостей малярных работ.

Выбор краски

Опытные мастера рекомендуют для стен и потолка использовать водорастворимую акриловую краску. Такая краска популярна благодаря своим многочисленным достоинствам: при окрашивании не имеет запаха, быстро сохнет, устойчива к воздействию солнечных лучей, легко моется. Для ванных комнат выбирайте краски для влажных помещений повышенной износостойкости.

Выбор цвета. Если в соответствии с решением вам нужна цветная краска – придется приобрести базу и соответствующий пигмент.

База – это белая основа краски, которую легко заколеровать в любой нужный вам оттенок путем добавления цветного пигмента. Смешивание производит колеровочная машина, имеющаяся в строительных супермаркетах.

Но возможен подбор цвета самостоятельно, для этого в белую основу добавляется колер, понравившегося вам оттенка, небольшими порциями, одновременно размешивая миксером или дрелью с насадкой.

Для подбора цвета нужно учитывать следующие моменты: при высыхании краска светлеет; цвет смотрится по-разному при естественном или искусственном освещении; на восприятие цвета влияют габариты комнаты. Поэтому лучше окрасить не большой участок стены для получения общего представления.

Малярный инструмент

Для работы понадобится малярный инструмент и емкости: кисти, валики, ведро, лоток. Валик подбираем в зависимости от этапа окрашивания. Для первого этапа и грунтовки с шершавой поверхностью используем валик с длинным ворсом. Для основного этапа, когда стена уже гладкая – валик с ворсом средней длины. Для заключительного этапа (деликатное финишное окрашивание) нам понадобится валик с самым коротким ворсом.

Подготовка поверхности под покраску

Чтобы финишный слой смотрелся идеально – важно предварительно подготовить поверхность стен и потолка. Стены и потолок выравниваем, штукатурим, шпаклюем, шлифуем, грунтуем. Очищаем поверхности от пыли и других загрязнений.

Покраска стен

Предварительная подготовка к покраске. Розетки и выключатели оборачиваем малярным скотчем. Пол закрываем пленкой или бумагой, фиксируем малярным скотчем. Рулоны раскатываем внахлест, проклеиваем стыки малярным скотчем. Батареи, радиаторы закрываем полиэтиленовой пленкой, фиксируя ее скотчем к стене. Межкомнатные двери и коробку обклеиваем малярным скотчем.

Грунтуем стены и потолок. Это укрепляет поверхность, снижает ее впитывающую способность, улучшает сцепление с краской, обеспечивает ее экономный расход.

Краску тщательно перемешиваем в ведре. Пигмент должен равномерно распределится в общем объеме. Наливаем краску не большими порциями в пластиковый лоток с рифленой площадкой. На рифленой площадке выкатываем излишки.

Наносим краску по периметру стен, широкие полосы наносим возле плинтуса и потолка. Для окрашивания в трудно доступных местах используем плоскую кисть. После нанесения контуров краски по периметру стен закрашиванием внутреннее поле. Проводим полосу по стене сверху вниз. Закрашиваем вертикальными линиями, продвигаясь равномерно вдоль стены. Каждая предыдущая полоса должна быть перекрыта последующей.

Начинаем окрашивание стен и потолка от окна с учетом направления света. Важно не допустить возникновения границы между краской, которая высохла и свеженанесенной. Продвигаемся от окна в направлении двери.

Как рассчитать необходимое количество краски.

Рассчитываем площадь стен (за вычетом оконных и дверных проемов) и потолка. Расход краски на квадратный метр указан на упаковке. Этот показатель умножаем на площадь окрашиваемой поверхности и умножаем на два (по количеству слоев). Прибавляем 25-30%  на непредвиденные расходы.

Совет: небольшое количество краски сохраните в маленькой емкости, пригодится в будущем для подкрасов царапин и сколов.

Качество финишного покрытия стен и потолка зависит от подготовки поверхности и профессионализма маляра.

Всем удачи, у вас все получится!

contact (1)